Q1 橄欖油分別「REGINATERRA王后之地」與「sem」有甚麼不同?

聖塔麗塔所代理REGINATERRA王后之地橄欖油,和sem橄欖油都屬近鄰的產區,也有著同樣非常優質的Coratina克羅提納橄欖樹種,兩品牌僅差異不同農莊以及不同的採收年份,一個2018年、一個2017年。若您喜歡橄欖多酚較強勁豐富的口感可選擇王后之地,要口感較柔順又偏清甜的,您可以選擇正在特惠的sem。

Q2 巴薩米克醋的中文稱呼是不是很多?

源自義大利文古老名稱「Aceto Balsamico」,英文是「Balsamic」僅差別在一個「o」。若兩個透過Google翻譯都會是「香醋」,指的就是這義大利又限定產區的長年陳釀葡萄黑醋,Wikimedia維基百科稱之「義大利香醋」,台灣也有人俗稱「黑醋」或是較不正確的”紅酒醋”之名,因為它完全不含酒精,而聖塔麗塔在品牌上賦予Balsamic音譯相近的中文「巴薩米克」醋,當然稱呼隨人喜好尾音字也可以是「巴薩米可」、或「巴沙米克」。

Q3 你們巴薩米克的白醋與黑醋差在哪裡?

黑醋是帶果皮高溫熬煮後釀製、白醋是白葡萄低溫熬煮後釀製。黑醋由於紅葡萄皮含有大量天然單寧,經過釀造與陳放後會使口感更具有層次,且厚實甜美。白醋經過低溫熬煮又不受花青素染色之外,也因為沒有丹寧的作用下,讓醋液擁有清爽的果酸口感,還有特定花果香氣味。

Q4 比起一般市面,你們價格並不高,請問是因為在義大利有自己的橄欖農莊跟壓油廠嗎?

是的,因為聖塔麗塔的合夥人之一就是當地人,我們在義大利有配合的農業契約合作,因此從農莊收成→油壓→封裝都在莊園內完成。再加上我們理念正是以合理的價位和極度重視健康飲食,來回饋台灣人。

Q5 我在超市有看到超便宜的黑醋?和你們家Terra del Tuono巴薩米克差在哪?(備註*原產區命名保護)

這位媽媽問得好,100%純正的傳統義大利巴薩米克醋,它們釀造工法繁瑣,從採收→煮沸→發酵→橡木桶陳釀都一絲不苟用100%葡萄汁製成,絕不含任何添加物,光從陳釀時間的年份就能反應成本和售價,真正合格醋都必須陳釀10到20年以上,頂級典藏的上百年更不在話下,那是售價不菲的歷史〝黃金〞醋,比我們曾祖長輩還更甚高齡啊。

再來,「Balsamic」巴薩米克是受到當地D.O.P原產地命名保護規範的,非常嚴苛唷!也就是說,舉凡不是在義大利雷焦艾米利亞(Reggio Emilia)和摩德納(Modena)所出產的都不可以稱為「Balsamic」巴薩米克。更不用說那些西班牙、美國等進口的掛羊頭賣狗肉,然後市面上常見的大桶大罐廉價〝巴薩米克醋〞多半以香料、色素、糖精、防腐劑等添加物合成而製,再以人工澱粉增加黏稠度(因為真正黏稠度是需要靠數10年的橡木桶陳釀而來),那種成本低廉又產量多的廉價黑醋充其量只能稱〝人工調合〞醋,與義大利傳統巴薩米克醋,是完完全全不同世界、不同級別的產物。

看到這邊,相信聰明的消費者必能體悟所謂「一分錢一分貨」的道理。就跟法國香檳酒的A.O.C保護一樣,只要不是在法國香檳區所產的氣泡酒,通通不能稱為香檳。

Q6 Terra del Tuono巴薩米克醋成份只有葡萄嗎?還會不會加糖?

正解,真正的傳統義大利巴薩米克醋,它們釀造工法繁瑣,從採收→煮沸→發酵→橡木桶長年陳釀都一絲不苟用100%葡萄汁製成,絕不含任何添加物。只有坊間的人工廉價調合醋,才必須加糖、加澱粉、加防腐劑等等添加物。

Q7 Terra del Tuono巴薩米克醋保存期限有多久?

義大利Terra del Tuono雷霆之地,並非一般市售的便宜人工黑醋,義大利Terra del Tuono雷霆之地巴薩米克都是100%純葡萄+動輒10年起跳的長年陳釀,醋液越陳年越濃稠。陳釀20年、30年,上百年都大有人在,與烈酒並駕齊驅是沒有保存期限的,可惜礙於台灣食品法規,醋類我們必須標示有限日期大約5-6年。

然而,其他的加工調合醋會添加糖、麵粉〈澱粉可增加黏稠〉、果酸、人工香料等,為了長期保存還需要防腐劑來加持,十分常見。

Q8 請教Terra del Tuono黑醋白醋在料理上,是否也會有差異?

會喔~會因個人喜好而選擇不同,我們在上面Q3有提到黑白兩醋的基本口味差異,其中黑醋因為越陳放越濃稠,水分逐漸蒸散和天然的化學轉化,使得陳年黑醋甜度因此提高,口感也更加迷人。

《一般常見4種》
基本搭配→深色配紅肉、淺色配白肉。
白醋→口感清爽果香四溢,最常拿來佐生菜沙拉或海鮮。
年輕醋→果酸明顯,適合在動物脂肪含量偏高的肉類。
陳年醋→鮮美味甜、黏稠度高,適合多數肉類料理、甜食及裝飾沾料。

《請參考我們的系列料理》
官網食譜分享 https://www.strita.com.tw/recipe
iCook 愛料理https://icook.tw/users/d08658ddf2dfb969
YouTube料理影片https://goo.gl/Qd5BEH

Q9 請問橄欖油開封後有一定要快速使用完畢嗎?

其實不用刻意擔心!把新鮮橄欖油〈確定是100%純橄欖油〉當成一般用油就好,因為橄欖油是所有油脂類抗氧化成分含量最高的油,它的「oleocanthal」多酚化合物不僅是天然無毒防腐劑、也對人體有益健康〈經醫學證實例如抗衰老、抗發炎、解痛、讓癌細胞凋零、保健口腔等等〉,但我們是食品販售無法標註療效。

保存日期也是,受限於國家商品標示法規需備註有效的日期,其實純正新鮮橄欖油,是指壓榨完到完全變質、完全走味,起碼超過2~3年以上,當然需視環境而定,例如高溫、紫外線、外在氣體,都會加速氧化。建議媽咪還是盡早用完產地新鮮橄欖油,對身體有益的抗氧化才能處於最高峰狀態。

Q10 橄欖油我們平時在家怎麼存放?

建議回家開瓶後以玻璃瓶分裝,沒裝完的請擺放陰涼處,切忌不能放冰箱、紫外線曝曬和高溫處,放冰箱會結晶、紫外線和高溫長時間久了容易變質,例如放在爐火旁….是大忌。無論是REGINATERRA王后之地橄欖油,還是sem橄欖油,都富含對人體有益的天然抗氧化成份,也是天然的防腐劑,這類抗氧化都隨著時間與外界物質互相牴觸,久了自然慢慢衰退,因此橄欖油建議盡早用畢;但是比較起其它所有食用油種類,唯有聖塔麗塔的Coratina克羅提納之橄欖樹種,是屬於最耐久放的橄欖油唷!可說是油類的冠軍佼佼者。

Q11 為什麼聖塔麗塔的頂級冷壓初榨橄欖油,喝起來喉嚨有辛辣感?

若沒辛辣感可判定不新鮮,只有純正頂級的Extra Virgin新鮮的橄欖油,才能喉嚨辛辣刺激感,那是因為天然橄欖果實裡富含對人體有益的抗氧化物維生素E,和「oleocanthal」多酚等等,這口感在國外稱為「Peppery」胡椒感,味道越明顯,越能證明有夠長保存時間、不容易於短期內氧化變質!然而,橄欖油之所以嚐起來會有苦苦的尾韻覺,也是因為這個寶貴的成份呢。

Q12 為什麼橄欖油裡發現懸浮或沉澱物?

那是橄欖果實的一部分,我們聖塔麗塔橄欖油是未經任何過濾、也未經地下油槽沉澱儲放之緣故,每一滴油都保有最完整的營養健康,完完全全對人體有益,因此請放心使用。

Q13 我可以用頂級的Extra Virgin冷壓橄欖油來高溫油炸嗎?

根據研究最好的炸油是橄欖油!也是在已知油類口感中屬於最好的油類。一般市售文宣總是強調特級初榨橄欖油,僅適合涼拌不適用高溫,其實特級初榨橄欖油是可以高溫180度C以上烹飪,還保有橄欖風味和營養價值,過程中油的劣變還不容易變化。

因為特級初榨橄欖油,有豐富高含量的抗氧化成分,使得它在油炸不容易氧化,根據方言文化出版的「橄欖油聖經」書中指出,義大利農業局科學科學技術部門,曾做過一項「油炸食物適合度」實驗,實驗內容是將600克馬鈴薯片放入3L橄欖油裡油炸,利用190度C油炸半小時,再持續反覆回鍋15次以上才出現「丙烯醛Acrolein」人體有害不值,相較於其它油品例如:大豆油僅3次起就劣變、玉米油及葡萄籽油第7次起、花生油第9次起也劣變。

Q14 為什麼你們SEM與REGINATERRA特級初壓橄欖油都不是玻璃瓶裝?

全世界產地原裝進口橄欖油,多為鐵桶密閉封裝,可有效隔絕空氣、100%隔離光害、相較於玻璃瓶裝更方便運輸不易損毀,能長效保持橄欖油最佳新鮮度和品質。

Q15 坊間許多橄欖油,縱使標榜頂級冷壓還會是摻雜劣質油品混充?

市面上的(冷壓初榨)橄欖油大多從產區的橄欖油合作社購買油後,再包裝成自己的品牌,為了滿足供應量和降低成本,橄欖油合作社所販售的橄欖油不單單來自產地,也從義大利其它地方丶西班牙丶希臘丶東歐等地購買。

上游廠商買入當地新鮮的橄欖油,則必須儲存於地下油槽一段時間(新鮮的油是不能混的,必須經過地下油槽存放,穩定後才能和其它油混合),待油品新鮮度下降丶品質穩定後再與其它油混合儲存。 油槽內混雜著各地品質不一、甚至年份不同的橄欖油,而後再賣給下游廠商裝瓶, 有效日自裝瓶日起算二年。