橄欖油(冷壓初榨)的健康用法

橄欖油含有的單不飽和脂肪酸能夠降低LDA膽固醇的氧化, 食用橄欖油能夠有效地減少膽囊炎和膽結石的發生, 日常生活中多食用橄欖油有利於健康。

 

  • 直接飲用

每天清晨起床或晚上臨睡前﹐直接飲用一湯匙(約15毫升)冷壓初榨橄欖油, 可以降血脂﹑血糖, 治療腸胃疾病 (如消除慢性便秘), 減少動脈血栓的形成, 特別是對老年人﹑高血壓及心臓病患者尤為有益。這種辦法服食數星期後, 原本不正常的一些生理指標就會得到明顯改善。常常飲酒的人, 如果在飲酒之前喝1-2勺橄欖油, 會保護您的腸胃, 降低損傷。每天早晨空腹喝兩小匙原生橄欖油能消除慢性便秘。

  • 涼拌

橄欖油可以直接調拌各類葷素菜和麵食, 可以製作沙拉和各種蛋黃醬, 可以塗抹麵包與其它食品。用橄欖油拌和的食物, 色澤鮮亮, 口感滑爽, 氣味清香, 有著濃郁的地中海風味。

 

  • 塗麵包

許多人的早餐向來是一大問題, 可用橄欖油來改善。將買來的土司麵包在烤箱或烤麵包機內烤2-3分鐘, 取出後直接將橄欖油塗抹在上面, 還可加上蜂蜜, 味道很香, 兒童很容易接受這種吃法, 而且小孩一天所需要的各種維生素全有了。另外一種吃法,是將番茄去籽, 切成極小的丁, 與橄欖油拌在一起, 可加鹽, 也可不加, 將這個橄欖油番茄塗抹在烤好麵包片上, 既營養, 又好吃。還有一種吃法更簡單, 將橄欖油倒一些在盤子裡, 撒一點鹽, 拿烤過 (或未烤過) 的麵包沾著吃。

  • 拌沙拉

可將您所喜愛的所有蔬菜, 紅﹑黃﹑或青椒﹑西芹, 黃瓜, 洋蔥, 番茄等洗淨, 擦乾,切成喜歡的形狀, 先倒入橄欖油攪拌(這樣可以防止蔬菜內的水分的流失), 橄欖油的量要以所有蔬菜上全部裹上一層油為適量, 然後加入適量的巴薩米克醋及鹽, 拌勻即可食用。

  • 煎炸

橄欖油是最理想的油炸用油, 可以油炸各種食品。橄欖油耐高溫 (約在180度), 其抗氧化能力很強, 油炸後所剩的油不變質﹑不會變黑﹑不會有雜質和沉澱物。無論經過多少次油炸, 油品依然清亮如新, 油炸出來的食物既無油味又酥鬆爽口。尤其是用來煎魚﹑肉等味道清香﹑鮮美。因橄欖油加熱易膨脹, 因此比其他食用油用量少約1/3。

  • 烹煮

橄欖油可以與各種葷素菜直接煮﹑燉﹑煲﹑煨, 經過橄欖油調味的菜餚味道鮮美, 風味獨特, 食用時絕不會有普通油類的油膩感覺。在火鍋調料裡放入適當橄欖油可增加食物的清香甘甜。