提供完整橄欖產地與壓榨工廠地址,來源安心新鮮有保障

我們堅持新鮮品質,與義大利吃的一樣。每年產季與當地小農合作,訂購當季新鮮採收初榨橄欖油,當天採收即壓榨裝瓶,60天船運直送台灣。橄欖產季為10月中至12月底,隔年2月(60天後),即可在台灣品嚐到最新鮮的「產地新鮮橄欖油」。

 

瓶標日期大多是油商到各產地收購非新鮮油品,運回工廠再重新包裝時的日期

市售特級初榨橄欖油Extra Virgin大多從產區的橄欖油合作社購買油後,再包裝成自己的品牌,為了滿足供應量和降低成本,橄欖油合作社所販售的橄欖油不單來自產地,也從義大利其它地方,例如:西班牙、希臘等地購買混充。

上游廠商買入當地新鮮的橄欖油,則必須儲存於地下油槽一段時間(新鮮的油是不能混合的,必須經過地下油槽存放一段時間,穩定後才能和其它油混合),待油品新鮮度下降、品質穩定後,再與其它油混合儲存。油槽內混雜著各地品種不一,甚至年份不同的橄欖油,而後再賣給下游廠商裝瓶,有效日自裝瓶日起算二年。

 

 

旅居義大利的美國記者,堪稱最有良心的「橄欖油警察」曾在書中揭露

許多橄欖油廠商,尤其是歐盟國家,會把油儲存多年後才進行裝瓶,「最佳賞味期限」指的就是裝瓶日期(這反而是錯誤的指標)而非採收日期。事實上,超市販售的特級初榨橄欖油大部分都是混合了最近幾次採收的新鮮油品與在前幾次製造比較無味的油品。(p.278)

Tom Mueller, Extra Virginity

The Sublime and Scandalous World of Olive Oil
湯姆‧穆勒 <失去貞操的橄欖油>
時報文化出版 2014.07.18