●為什麼要吃橄欖油?

  • 『橄欖油』能保護你的心血管健康
  • 地中海飲食能延緩腎功能衰退
  • 地中海飲食與長壽的關係

經過國外的飲食習慣證明橄欖油對身體健康是有幫助的,所以我們應該選擇優質的橄欖油。

資料來源:早安健康、Oldways

 

●橄欖油只能涼拌、不能炒炸?

不是的,真正的特級初榨橄欖油,發煙點約190度。
根據我國衛福部中央健康保險署第89期月刊報導,一般食物煎到熟約140℃,炒或小量油炸約140℃~180℃,大量油炸則約180℃~200℃,因此用來油炸的油,應選發煙點大於190℃~200℃以上比較恰當。

 

另外,烹調食物時應該在油已經夠熱(插入竹筷,竹筷周圍會冒小泡泡),但還沒冒煙之前放入(冒煙表示油品已開始劣變),不管是油炸或煎炒,如果開始冒出薄煙,就應降低加熱溫度,同時,做菜時最好使用排油煙機,以減少油煙對身體的傷害,並且食材在下鍋前應把水分完全瀝乾。

 

●為什麼喝起來喉嚨有辛辣感?

若沒有辛辣感可判定不新鮮,只有真正的特級初榨橄欖油,才有喉嚨辛辣刺激感,那是因為天然橄欖果實富含對人體有益的「橄欖多酚」及「抗氧化」等成分,在國外這口感稱為「Peppery」胡椒感。
❇只有在生喝時才有微辣刺激感,烹煮時不會影響菜餚風味。

 

●為什麼發現縣浮或沉澱物?

那是橄欖果實的一部分,我們的橄欖油是未經任何過濾、也未經地下油槽沉澱儲放之緣故,每一滴都保有最完整的營養健康,完完全全對人體有益,因此請放心使用。

 

 

●什麼是「未過濾」?

當橄欖採收被送到鄰近的壓油坊壓榨出的第一道橄欖油,未進行過濾與地下存放,直接裝瓶的橄欖油。(詳細請參考影片)

未過濾的橄欖油表面懸浮著非常細小的橄欖果肉與果皮,是貨真價實且風味十足的表徵。不適當或過度的過濾會減少特定的味道與香氣,所以大多數優質橄欖油的生產者偏好以簡單的方式,利用不停輕輕搖晃剛壓製完的油品,以去除澱物,而不採用過濾的方法。

 

 

●為什麼我們的橄欖油都是用金屬桶裝?

只有產地直接出口,未經品牌商購回另外加工裝瓶的橄欖油,才是鐵桶密閉封裝。食用級鐵桶包裝可有效隔絕空氣、100%隔離光害、相較於玻璃瓶裝更方便運輸不易損毀,能長效保持橄欖油最傷新鮮度和品質。