看過料理東西軍嗎?每集介紹完兩邊美味的料理之後,最後的高潮就是那句「今晚,你選哪一道」,讓現場來賓露出困擾不已的表情。這個兩難的抉擇,相信所有咖啡愛好者都不陌生,因為一旦開始自沖咖啡,選購咖啡時你面臨的第一個問題就是:到底買咖啡豆好,還是買咖啡粉好?

這問題很重要,也很基本,很多人更為此困擾許久。以下我們將為你分析咖啡豆和咖啡粉的優缺點,讓你輕鬆做出適合自己的選擇。

 

● 咖啡豆的優點
完整保留咖啡的風味
咖啡生豆被烘焙後,會開始進行一連串釋放香氣的反應,而保存這些香氣分子的最佳位置,就是咖啡豆裡的孔洞。想要享有最完整的咖啡風味,保留咖啡豆原始的形態自然是最佳的方式。

 較不容易受潮或變質
咖啡豆被磨成粉後,除了風味會開始快速散失,粉末的大面積也會使咖啡更容易受潮或變質。在相同條件下,咖啡豆比咖啡粉可以多保存將近一倍的時間。

● 較能確保咖啡的新鮮與原味
咖啡豆新不新鮮,很容易就可以從外表和味道辨認出來,要辨認出咖啡粉的新鮮度則比較困難。這道理跟肉品一樣,大塊的優質牛肉一眼就可以看出品質,灌成香腸的絞肉卻很難確定它的新鮮。

 

咖啡豆的缺點
嚴格來說咖啡豆是沒什麼缺點的,只是買了咖啡豆之後,就表示煮咖啡前還要多一個磨豆的步驟。許多人買咖啡粉的原因,就是因為沒時間磨豆,或是家裡沒有磨豆機。

沒有磨豆機、沒時間會是不可解決的顧慮嗎?咖啡的好風味值得你花多少心思和時間呢?這問題見仁見智,端看你如何選擇。

 

咖啡粉的優點
● 方便、省時間
咖啡粉最大的優點就是方便。時間就是金錢,匆匆忙忙的上班日早晨,你大概沒辦法留下多少時間慢慢磨豆子、煮咖啡。如果能確保咖啡粉的新鮮和品質,那麼買咖啡粉的確能讓你以最少的時間,享用一杯不錯的咖啡。

● 我們幫你確認磨豆的品質
咖啡粉的顆粒粗細與均勻度,會影響到最後咖啡的風味。不同的咖啡沖煮法,有各自適合的咖啡粉顆粒大小。如果你決定購買咖啡粉,只要在訂購時加註你預計沖煮咖啡的方式,我們就會幫你磨成最適合的咖啡粉顆粒大小,幫助你沖煮出最好的咖啡風味。

 

咖啡粉的缺點
● 較無法完整保留咖啡的風味
如同前面所說的,咖啡豆被磨成粉末後,風味就開始大量散失。為了儘量品嘗到咖啡最好的風味,我們建議你一次只買兩個星期量的咖啡粉,在追求便利的同時,也能享受咖啡的好味道。

● 較容易受潮和變質
在潮濕的台灣,保存咖啡粉需要特別費心。最好使用密封罐,以隔絕水分和空氣。維持咖啡粉的品質。

● 較難確保咖啡的新鮮和原味
有些不肖的商人會混裝不同產地和品種的咖啡粉來魚目混珠,讓消費者難以確認咖啡的品質。不過,購買我們的咖啡粉是不用擔心這點的。不論是咖啡豆或咖啡粉,我們都確保一樣的新鮮和品質。

 

<引用文章>https://coffeehunter.tw/coffee-beans-vs-coffee-ground/

 

 

MOKARABIA摩卡拉比亞的「膠囊咖啡」,每顆膠囊都經過嚴格的品質把關

在義大利(波隆那)的工廠擁有世界最先進的自動化咖啡烘焙技術與設備, 每年烘焙超過11,000公噸的咖啡豆。

藉由地下烘焙,精準監控烘焙過程中的溫度與濕度,阻絕氣候與自然環境的影響。

將不同產區的咖啡豆獨立烘焙,誘發各產地最迷人的咖啡風味。

低溫研磨設備和工業級定壓填充,使咖啡粉粗細一與密度一致,以保留咖啡最佳風味。

最後真空充氮氣保鮮,讓我們隨時隨地都能享受到真正的義大利咖啡。