過濾橄欖油 vs 未過濾橄欖油

過濾和未過濾橄欖油之間的區別在於未過濾的橄欖油中含有一些果肉與果渣。

 

關於過濾與未過濾,有很多不一樣的觀點。

比較起來,未過濾橄欖油比起過濾橄欖油有更明顯和濃烈青草橄欖香的香氣。

這是研究橄欖油許多專家經過認證的。吃下去的感覺會更為明顯,過濾後的橄欖油,風味與香氣也跟著被過濾掉,可能更多人喜歡這種淡雅的味道,但橄欖的特色與營養都消失了。大家也可以在家裡做一個小小的實驗,使用咖啡濾網過濾橄欖油(前提是你有一瓶未過濾的橄欖油)。你會發現過濾後的橄欖油會比較透亮,香氣會減少。連家裡使用的咖啡濾網都有明顯的差異,那專業橄欖廠區所使用的濾網就會更有差別了!

 

未過濾油的優點之一是消費者可以確保橄欖油的新鮮度,從橄欖油中漂浮的果肉去判斷該瓶橄欖油是否最近產季的。橄欖油內的果肉會隨著時間沉澱在油罐裡,通常沉澱的過程需要4~10個月(沒有確切的時間,取決於溫度和品種),沉澱後,未過濾的橄欖油與過濾的橄欖油就會有差不多的透明度,剩下一些果肉在瓶底。所以你可以使用這樣簡單的方法去分辨橄欖油是否新鮮。

 

另外一個優點是未經過濾的橄欖油可以保留那些在果肉上的多酚,多酚具有很強的抗氧化活性,在日常飲食中都非常需要此成份。

 

橄欖中有兩種類型的多酚:

  • 非極性多酚
  • 極性多酚(包含在果肉裡)

 

在橄欖油過濾過程中,非極性多酚保留在橄欖油中,極性多酚會被過濾掉。因此,未經過濾的橄欖才會同時有2種多酚存在,也解釋了為什麼會更有營養。

 

當然未過濾橄欖油也有一些缺點,那就是它的保存期。由於未過濾的橄欖油中有果肉的存在,這些果肉隨著時間的過去會影響橄欖油的味道。雖然這並不會對健康產生任何有害的影響,可是香氣就會被破壞掉。

 

我們還是建議橄欖油在開封後盡快使用!

 

文章來源:https://www.aceitedelasvaldesas.com/en/faq/preguntas-aceite-de-oliva/aceite-filtrado-y-sin-filtrar/