義大利的咖啡文化與風情La cultura del caffè in Italia

西元約1600年代的義大利,街上有許多流動攤販販賣檸檬水、橘子水、巧克力…等,而這些小販被人們稱為「賣檸檬水的小販」。

當時義大利從東方大量引進柑桔類水果,其中包含了咖啡,而這也是歐洲第一次以商業名義進口咖啡。

在合理取得咖啡後,賣檸檬水的小販也順勢做起咖啡生意,而咖啡的風味也令義大利人深深著迷。

 

 

隨著咖啡盛行,咖啡廳也在義大利街上興起,據說義大利的第一間咖啡廳是在水都威尼斯開張,

但根據最早的紀錄是在西元1651年於義大利西部港口來亨,

一位英國旅行家突發奇想猜測烘焙咖啡豆的原因:「烘焙是偶然,也許是從一種放蕩的口味而來,就好像某些人喜歡烤肉上燒焦的部分。」

義大利引以為傲的濃縮咖啡Espresso於二十世紀10年代誕生。

一位發明家製作了一臺可以快速將加壓沸水推過咖啡濾器的咖啡機,做出質地如牛奶般香濃細緻的咖啡,當時稱之為《crema caffè》。

有別於費時的傳統煮沸法,加壓咖啡機滿足了當時人口快速聚集,

講求效率的義大利主要都市需求,進而帶動整個義大利的咖啡產業。

 

 

二戰結束以後,義大利咖啡機製造大廠Gaggia掌握了加壓咖啡機的製造技術,

並將crema caffè推進米蘭的時尚潮流,進一步打出了國際名聲。

隨著科技進步,咖啡機體積縮小、製造成本降低,crema caffè不再只是有錢人的專利。

從製作一杯crema caffè到飲用完畢,往往不用超過十分鐘。

義大利的Bar於是發展出相當獨特的「站著喝」文化,crema caffè也因此得到它的名稱《Il caffè espresso》,意思是《快速的》。

 

 

直到今天,義大利的咖啡文化已經昇華成所有義大利人生活習慣的一部分,碰到不喝咖啡的義大利人的機率幾乎和被雷打倒的機率一樣低。

義大利人什麼時候喝咖啡?

對許多義大利人來說,沒有任何東西比一杯香醇的espresso更醒腦。

起床第一件事找咖啡喝很正常。出門上班前再到Bar喝一杯可以保證一個完美的早晨。

午餐後、下班後、晚餐後甚至睡前對義大利人來說都是喝咖啡的好時間。

在路邊聊天?太落漆!路上遇到朋友或熟人打完招呼後還想小聊一會兒,

就可以說:一起喝杯咖啡好嗎?或我請你喝杯咖啡好嗎? 一起到Bar邊喝咖啡邊繼續剛剛的聊天話題。

 

 

Espresso 濃縮義式咖啡:是最被義大利人普遍飲用的咖啡種類,義大利人多直接用Caffè表示

Caffè Lungo 半濃縮義式咖啡:水量比標準espresso多了一點點。反之則叫corto

Caffè Corretto 酒精濃縮義式咖啡:加了幾滴酒類的一份espresso

Caffè Macchiato 瑪琪朵:一份espresso上面滴了一些牛奶

Cappuccino 卡布奇諾:1/3espresso+1/3熱牛奶+1/3牛奶泡就是卡布奇諾

Caffè del nonno 咖啡冰慕斯:打發的鮮奶油+咖啡+蘭姆酒做成口感介於冰淇淋和慕斯間的冰咖啡

Caffè Marocchino 瑪洛奇諾:準備方式與Cappuccino剛好相反,玻璃杯裡均勻撒上一層可可粉,倒入牛奶泡沫, 最後倒入一份espresso。

 

隨地區文化差異和商家的創意特製,義大利的咖啡種類有如滿天繁星。到義大利旅遊時想試點新鮮的,跟Bar要份咖啡選單來看看,說不定你會找到有趣的咖啡新發現!

 

 

 

轉自: Italiano (http://www.italiano.adeleliu.com/)