近年來,崇尚「低脂」的飲食模式已逐漸轉變,如今的飲食潮流變成攝取較多的脂肪及較少的碳水化合物。數十年來,我們被灌輸錯誤的飲食觀念,拼命減少脂肪的攝取,卻在其它食物來源中攝取過多的糖分。連知名的義大利乳酪和通心粉品牌,都在產品中額外添加糖,讓我們不禁想問為什麼連義大利麵及乳酪都需要加糖

 

脂肪對人體的重要性

脂肪身為人體所需的主要營養素之一,可以幫助人體吸收脂溶性維生素,包括維生素A、D、E、K,同時可以生成人體中的細胞膜。脂肪提供人體所需的能量,讓其他營養素的吸收變得較緩慢(這就是為什麼大吃一頓後會有飽足感),但要讓脂肪充分發揮它對人體的益處,你必須要擁有正常健康的肝功能。除此之外,脂肪還有一項優點,就是讓食物嚐起來更加美味。

另外,你知道人的大腦脂肪量超過50%嗎?我們的腦部需要脂肪,特別是所謂的必需脂肪酸(essential fatty acids),才能夠幫助腦部正常運作。人體無法自行合成必需脂肪酸,因此需要藉由健康的飲食來攝取適量的脂肪。

 

地中海飲食的關鍵:特級初榨橄欖油

眾所周知,長期以來採用地中海飲食的南歐人,包括蔬菜、水果、魚類及豐富的橄欖油,預期壽命更長,疾病更少。平均來說,義大利人及西班牙每個人每年都會攝取大約13公升的特級初榨橄欖油,雖然整個飲食習慣確實對人體的健康起重要作用,但似乎使用特級初榨橄欖油是延長壽命和健康的主要因素。

 

在2013公佈的一項研究中,科學家花了五年時間追蹤兩個實驗群組,其中一組依循地中海飲食模式,從橄欖油中攝取較多的脂肪,另一組則採取低脂飲食模式,結果顯示從橄欖油中攝取較多脂肪的實驗組,罹患心血管疾病、糖尿病的機率較低,而且在體重控管上也更為成功。

 

1.特級初榨橄欖油有助減緩發炎

品質優良的特級初榨橄欖油含有大約30%多酚,可作為抗氧化物,可以幫助減緩發炎。EVOO內含的單元不飽和脂肪酸,可以助增加好膽固醇(HDL)同時降低壞膽固醇(LDL),而抗氧化物則能幫助降低罹患心血管疾病的風險。

 

2.特級初榨橄欖油讓你肌膚更好

南歐居民幾世紀以來,深知橄欖油對身體的好處並充分應用它,他們不僅食用橄欖油,也將油塗在皮膚上,將橄欖油與砂糖混合,可以製作成天然的去角質保養品,純橄欖油也能作為保濕滋潤之用。想讓皮膚變好,其實你不需要全身塗滿橄欖油,另一個方法就是直接喝下肚,橄欖油中的抗氧成份,例如維生素E,可以幫助美化肌膚,保持青春活力。

 

3.特級初榨橄欖油幫你控製體重

在地中海沿岸,許多人會喝橄欖油開始新的一天。橄欖油中的油酸具有飽腹感。如上所述,它也減緩了其他營養素的吸收,所以你會感覺更飽,不會再去吃其它含糖量高的零食。儘管橄欖油內含較高的卡路里,但是當你沒有那麼飢餓時,吃的東西變少,也會大幅降低你在其它飲食中攝取的卡路里量。

 

4.特級初榨橄欖油有助膽囊健康

喝橄欖油有助於增加胰液和膽汁的產生(順便提一下,它會使大便呈棕褐色)。降低罹患膽結石的風險,膽汁對脂肪的分解很重要,因此它們可以更輕鬆的被大小腸吸收。

 

5.特級初榨橄欖油有助結腸健康

特級初榨橄欖油中的多酚作為抗氧化劑,可以幫助清除體內自由基,不讓自由基對細胞造成傷害,甚至導致癌症。一項研究發現,飲用橄欖油不僅能預防,還能幫助抑制已生成的結腸癌細胞。那麼為什麼不先用它來抵禦癌症呢?當然,對年過50歲的人而言,並不是建議你不去做結腸鏡檢查,而是建議你每日攝取一些初榨橄欖油,當作養生防癌好方法。

 

6.特級初榨橄欖油有助控制血糖

橄欖油能幫助保持血糖穩定不升高。在一項研究中,與一群吃玉米油的人相比,那些吃橄欖油的人的血糖濃度平均較低。這是有道理的,因為玉米是一種澱粉,並且能夠比橄欖更能提升血糖濃度。

 

如何用橄欖油開始新的一天

所有這些關於橄欖油的好處,讓我們教你如何飲用它。當然我們知道,在早晨睡醒就空腹吃橄欖油,可能會有點困難,如果大量的喝下油,有可能會因不習慣而造成腸胃不適。因此我們要傳授你一些品油小技巧。

首先,從湯匙開始,隨著時間的推移增加量。

另一種選擇是在攪拌機中將橄欖油與一杯溫水和檸檬汁混合。不僅讓橄欖油喝起來更可口,檸檬汁還能幫助腸胃吸收橄欖油,並且助肝功能正常運作。健康的肝臟能分泌更多的膽汁,有效分解橄欖油中的脂肪,讓腸胃吸收更順暢。

 

 

文章來源:https://www.thealternativedaily.com/benefits-of-olive-oil-shot-in-the-morning/