咖啡可以刺激腦部並且提高警覺性,但這些作用對某些人來說也可能是咖啡的缺點。
為了解決這個問題,人們不斷研發降低咖啡因的方法。

 

起源與發展
德國化學家費里德里希.費赫迪南.倫格(Friedlieb Ferdinand Runge)在1898 年發現咖啡因。自十九世紀末以來,科學家不斷研究如何抑制咖啡因的作用,想去除咖啡因成分並保留咖啡中其他物質。1903 年,咖啡商羅賽.魯斯(Ludwig Roselius)首次將去除咖啡因的豆子商品化;此項技術經過不斷改良之後逐漸成熟。然而去咖啡因的程序需從生咖啡豆開始處理,而且去除咖啡因的咖啡豆不易烘焙,香味更是大打折扣。

化學溶劑萃取法(傳統法)
以化學溶劑萃取咖啡因,分為直接與間接兩種方式。

咖啡豆不會直接接觸到溶劑。

 

水萃取或瑞士水處理法(SWP)

 

這種方法於1933 年發明,不需藉由化學溶劑,並且在八○年代商業化,註冊商標為瑞士水處理法(The Swiss Water® Process)。

 

二氧化碳高壓萃取法

這個方法較新也比較貴。將二氧化碳加熱至31℃並加壓至200 巴,二氧化碳就會變成幾乎與液體相同密度,成為所謂的「超臨界流體二氧化碳」。

出處《我的咖啡生活提案》/三采文化出版
Copyright © Yannis Varoutsikos

(引用文章)https://www.commonhealth.com.tw/article/article.action?nid=75182