喝橄欖油有什麼好處?

 

幫助減肥

豐富的橄欖油飲食有助於減肥。Mary M. Flynn和Steven E. Reinert在2010年6月號「婦女健康雜誌」上發表一項研究,分別兩組女性飲食。A組採用低脂飲食,B組採用富含橄欖油的飲食。在豐富橄欖油B組中,80%的參與者體重下降至少5%。在低脂飲食組中,只有31%的參與者體重下降了5%。研究人員得出結論:補充橄欖油以達到均衡的飲食習慣,比低脂飲食帶來更多的體重減輕。 由於食物準備不盡相同,並不總是需要橄欖油,所以喝橄欖油是確保每日攝取油份的一種方法。喝至少1湯匙橄欖油可以讓你達到每天的平衡。

 

 

幫助降低心臟病風險

根據美國食品和藥物管理局的統計,每天喝2湯匙橄欖油可能會降低患心臟病的風險。橄欖油含有單元不飽和脂肪酸,這是一種助於心臟健康類型的脂肪。根據哈佛大學公共衛生學院指出,飽和脂肪和反式脂肪會增加患心臟病的風險,請使用橄欖油可代替它們。「Inflammopharmacology」雜誌上有發表一項2008年研究指出,橄欖油有效抵抗「oxidative stress」氧化逆境,這種氧化逆境與包括心血管疾病在內的多種疾病有關。

 

 

幫助緩解疼痛

根據2005年9月出版「英國醫學雜誌」上的一篇報導,Oleocanthal是一種特級初榨橄欖油中的多酚物質,與止痛藥布洛芬類似,可以抑制疼痛途徑。該雜誌指出,50克橄欖油相當於推薦日劑量布洛芬的10%。

 

 

小提醒

喝橄欖油可能會對某些人造成健康風險。它含有豐富的維生素E,並且喝大量的橄欖油可能會導致意外的維生素E過量,從而損害您形成血液凝塊的能力。橄欖油還含有每湯匙120卡路里的熱量,因此當您飲用時,卡路里會快速增加。 如果您覺得橄欖油不好入口,可嘗試在水果或冰沙中加入1湯匙。另外也可以在湯和沙拉上,淋入橄欖油增加攝取量,亦可取代直接飲用。

 

文章出處:https://www.livestrong.com 《What Are the Benefits of Drinking Olive Oil?》