咖啡是「百藥之王」?! 專家說:每天喝咖啡真的⋯⋯

 

有人說咖啡是「百藥之王」,因為咖啡可抑制肝炎病毒的增生、有效預防動脈硬化、預防糖尿病和腦中風,以及預防多種癌症。咖啡還可以預防第二型糖尿病、降低酒精毒性,至於預防帕金森氏症(Parkinson’s Disease)的可能性也在研究中。

此外,國外報導還說,咖啡還可以解毒、預防紫外線造成的黑斑和皮膚癌。並有助於腦部功能訓練、還有人說它能成為貧血的特效藥…。

 

根據東京藥科大學名譽教授岡希太郎(Oka kitarou)在他的新書【咖啡健康研究室:每天喝咖啡讓你遠離癌症及失智症】中明白指出:未來十年內,咖啡將能降低癌症、心臟病、腦中風這死亡率最高的三大疾病發病率,甚至可以預防阿茲海默症。
當然,咖啡不是藥,並非不停地喝就可以帶來身體的各項好處;想要藉著喝咖啡維持健康,必須在咖啡的種類和喝法上下功夫。一天的飲用量在1至3杯內為最佳。

 

過去大家都只聽說咖啡因具有些微對抗病毒的功效。但是到了2000年後,日本和歌山縣立醫科大學小山一教授發現,咖啡萃取液的抗病毒效果,遠比單純的咖啡因強烈。咖啡的抗病毒效果,至少以試管內的實驗結果來說,對單純皰疹病毒,甚至是流感病毒等多種病毒都還有功效。

 

日本大阪市立大學廣田良夫教授,在2007年發表以感染C型肝炎病毒患者為對象進行的流行病學調查中提到,飲用咖啡的患者比不飲用咖啡的患者,惡化為肝癌的比例要少20%。肝癌,
之後,日本各地的大學附設醫院等機構進行相當多同類型的研究,進而瞭解到咖啡可協助C型肝炎患者降低25%的肝癌發病率。

2012年美國國立衛生研究院(National Institutes of Health)的C型肝炎研究團隊,發表了一份對C型肝炎患者來說是福音的研究報告中指出:「咖啡在C型肝炎的長效型干擾素(Peg-interferon)與利巴韋林(Ribavirin)的合併療法(簡稱PEG/RIB療法)中,可帶來正面影響」。(註:PEG/RIB療法是目前治療C型肝炎最先進的方法)

 

根據這篇研究發現,一天喝3杯以上咖啡的患者和一天2杯以下的患者比較,喝3杯的人使用PEG/RIB療法的有效程度大約是喝2杯人的兩倍。C型肝炎患者在接受PEG/RIB療法時,醫生為病患檢測遺傳基因前會先問:「你一天喝幾杯咖啡?」這個答案也可做為預測治療成果的有用資料。

而在2005年時,日本國立癌症研究中心(National Cancer Center)預防部部長津金昌一郎率領的團隊,以多數日本人做為取樣對象的研究發現,咖啡有預防肝癌形成的效果。比起幾乎不喝咖啡的人來說,每天喝咖啡者罹患肝癌的機率約少了一半。每天喝5杯以上的人更可將罹患率抑制在約25%左右。也就是說一天喝數杯咖啡可大幅降低罹患癌症的機率。

 

你說神奇不神奇?

 

原網址: https://heho.com.tw/archives/1015?utm_source=fb&utm_medium=share&utm_campaign=heho&fbclid=IwAR0AptAp0PVSyd2xeek_q0lV1tiBl1VRyjg2U4_Uf9k7jXm3gfxLCudpp_4
Copyright © HEHO 更多健康:https://heho.com.tw