你確定你買的是真正的橄欖油嗎?

 

大約十年前,當地中海飲食對心血管健康的好處漸漸廣為人知時,大家開始成群結隊去購買橄欖油,做為家裡使用的料理油。除了風味好,特級初榨橄欖油也被廣傳,能降低罹患心臟病與降底膽固醇、血糖。

 

雖然特級初榨橄欖油可以帶來這些益處,但你可能無法從超市購買的橄欖油中感受出這些好處。為什麼?因為橄欖油這個行業是食品廠商中最腐敗之一。據報導,假橄欖油事件可以追溯到公元前24世紀,最近的研究和新聞報導顯示,混充劣質油品與錯誤標示等級,現在和以往是一樣普遍的。

 

在2012年時,美國加利福尼亞大學戴維斯分校(UC Davis)發布了一項研究,表明大約70%的橄欖油都不是真的。事實上,市面上很多橄欖油都含有便宜不健康或是有精煉過的油摻雜在其中。

 

湯姆·穆勒(Tom Mueller)出版的一本名為【失去貞操的橄欖油】 其中橄欖油的真相與謊言揭示,關於義大利橄欖油行業裡的腐敗性質,以及賣家如何使用更便宜更低等級的油,再添加人工色素與香料,欺騙不知情的消費者們,種種細節揭露都反映黑心油的可怕。

 

要如何確保橄欖油是真的呢?

目前並沒有萬無一失的方法,確認橄欖油是不是真正的「特級初榨」。

是否為第一次初榨橄欖油?

橄欖油是什麼時候採收的橄欖?

採收後壓榨的過程是如何進行的?

壓榨後的橄欖油放了多久才裝瓶?

 

雖然沒有一個很確切的方式,不過消費者可以依照以下的小提示,避免買到假油。

注意橄欖油裝瓶的容器–

橄欖油應保存在深色的容器中,以保護油免受紫外線照射。更好的是購買不透明容器,義大利當地供應商都是把橄欖油存放在恆溫不銹鋼容器,購買的時候再分裝與鐵桶中。

 

購買特級初榨的橄欖油–

雖然「特級初榨」標籤並不能保證您買到的是真正的特級初榨橄欖油,但任何標有Pure(純淨)、Light(輕淡)Olive Oil(橄欖油)的商品都是已經經過精製。

 

注意標籤–

首先,要先注意日期,通常一般人只會注意有效日期,但其實更重要的是檢查「採收日期」如果沒有採收日期,該瓶橄欖油可能是幾年前採收的或根本不是真正的橄欖油。檢查橄欖種植的地點和加工方式。越多關於產區、工廠與橄欖品種的訊息,就越有機會是真正的橄欖油。

 

願意花更多錢–

生產優質的特級初榨橄欖油需要一定的成本,產量也有限,這就是為什麼橄欖油商都摻雜假油,使成本跟售價都能降低。雖然橄欖油的價格不能保證該品質,但是如果你挑選了店裡最便宜的橄欖油,拿到的也會是最低品質的油。

 

<引用文章>https://www.thealternativedaily.com/olive-oil-are-you-sure-youre-buying-the-real-thing/