《誠品知味》簇擁雷霆春啼響,猶憶橄欖冬雨香

 

►活動時間 │ 2018/04/06(五)

►活動地點 │ 誠品信義旗艦店Cooking Studio

►主持人 │ 李絲絲

►主講人 │ 廖志穎

 

絲絲:「我們先來介紹義大利普利亞的橄欖油,普利亞在哪裡?對於橄欖油產地的重要性,以及雷霆之地的巴薩米克醋,在義大利又占有什麼樣重要的地位?」

志穎:「像我們在市場上買苦茶油好了,最喜歡看到當場去壓榨它,指定我需要的量填裝帶回家。在義大利呢,我們並不會去強調橄欖油的品牌,他們對橄欖油的態度也是這樣子,我們是冷壓初榨橄欖油,只會冠上它是產地新鮮橄欖油,區別度在於壓榨當下就立即裝在罐子裡面,為什麼會這樣子去強調它?因為橄欖油是冬季才產的,為了供貨穩定,有的會經過2個月甚至最長是3年的儲藏期,接到有需要的廠商訂單後再裝瓶,打上製造日期,而製造日期就是包裝日期,而大家在誠品書店看到我們的橄欖油,打上的製造日期就是壓榨橄欖油的日期。」

絲絲:「一般在市面上看到的日期不見得都是初榨日期,而是包裝日期,這也打破了我們的迷思,雖然可能會被同業抱怨一下。那麼王后之地橄欖油,從樹上採摘下來之後榨成油,是在24小時以內裝瓶,在幾天之內會運到臺灣呢?」

志穎:「在60天之內就會運到臺灣了。很多義大利北部,像羅馬人、拿坡里人,他們也會很羨慕你們用到這個油,因為他們也搶不到,義大利北部不是產區,他們在購買橄欖油跟我們在買的狀況是差不多的。除非是直接從產地購買,才有辦法確保這是今年什麼時間產的油、冷壓初榨、什麼品種產區的橄欖油。」

志穎:「今天分享一下在吃新鮮橄欖油跟一般橄欖油的差別,比較沒有這麼的油。像義大利產區的人,產季時期他們中午的飲料是一小杯的橄欖油,農夫說,他們在那邊壓榨橄欖油的時候不會生病,因為有很香的橄欖多酚,就是剛剛有喝到的苦苦味道,那只在新鮮的橄欖油才會有的。橄欖多酚有抗氧化,對身體好、對皮膚好,還有一個特別之處是強力的殺菌劑,有很棒的保養功能。

絲絲:「幫大家複習一下,聖塔麗塔的產品『普利亞SEM橄欖油』、『雷霆之地巴薩米克醋』。大家可以看到義大利的橄欖油,是『少數可以由果實壓榨出來』的橄欖油,經過『碾壓打碎』、『濾渣』、『油水分離』之後,就可以榨出來,早在羅馬時期就有橄欖假油出現。」

志穎:「這本書《橄欖油聖經》可以分享一下,橄欖油在冬季產生,5千年以前,羅馬人是拿來洗澡用的,那時候只要是官方羅馬政府產,都要上漆印,為了防止不肖業者,亂加其他種子油進去,亂喊價。因為橄欖油有香,只要這一甕有加橄欖油,就會聞到橄欖的香味。跟現今社會某些事件還蠻雷同的,要如何分辨新鮮橄欖油呢?買油的時候要吃吃看,它的味道非常的明顯、明確,一定要有苦味,辣味不一定每個都有,一定要有天然的果香味,這樣的橄欖油才能稱得上是新鮮的橄欖油。」

※好的橄欖油分辨方法:
具有天然的橄欖果香
具有橄欖多酚的苦味與嗆辣感
清爽不具異味
剛壓完的油,就像新鮮的果汁。

※為何叫做產地新鮮橄欖油?
向產地農夫直接購買
壓榨後60日內直送臺灣
真正的義大利橄欖所做的橄欖油

在外面很多義大利品牌的橄欖油,裡面的橄欖油可能只是在義大利包裝的,可能向西班牙、希臘買的,在義大利可能只是個包裝工廠而已我們每一滴橄欖油不會混雜其他產區、其他國家、其他年份,每一批都是要做限量的。

現場活動影片