冷壓初榨橄欖油,我以為那是真的

在美國已經被證實,市面超過7成的橄欖油,皆被摻雜低劣品質的橄欖油,卻以高價的冷壓初榨橄欖油售出(Tom Mueller, Extra Virginity, 2008)。 那台灣呢? 市面上所售的橄欖油,大多標榜著自己是頂級冷壓初榨的橄欖油,甚至出具產地認證丶合格證書丶保證書等等。 但,是真的嗎?

真正好的頂級冷壓初榨橄欖油,每年產量皆是有限的。 例如義大利南部Puglia地區的橄欖樹在每年的11月至1月為橄欖的產季,採用不落地採收的橄欖果實,於48小時之內使用機械壓榨完成,並且不添加任何人工或天然的添加物或其他油品,才能稱得上是一瓶真正的冷壓初榨橄欖油。

那要如何分辨真正的冷壓初榨橄欖油呢?

從外包裝上可以分辨的地方並不多,標示含有酸價0.8%以下的橄欖油,才夠符合國際橄欖油協會的標準,而最頂級的冷壓初榨橄欖油則往往酸價都在0.2%以下。而在台灣的國家標準局(CNS)所公布的網站上,只要在酸價1.6%以下的橄欖油,就可以在台灣被標示為特級冷壓橄欖油,連初榨的定義都沒有規定。(如下面網址所示,在搜尋項目打上橄欖油即可顯示,就連去年的修正草案,仍為相同的分類標準。) https://www.cnsonline.com.tw//

因此消費者在台灣所看到的中文標榜著,並不一定是真正的。

 

橄欖油最佳的評斷的方式,還是得試飲看看。 良好的冷壓初榨橄欖油,在室溫28度時,會散發出橄欖特殊的清香,可以讓人聯想到蘋果、杏仁、番茄等等不同的香氣,且並不會有油品的味道,聞起來比較像是果汁而非油。 在入喉之後,則會因為橄欖油本身的橄欖多酚,產生刺激性的感受。如果沒有這兩種味覺品嚐的特徵,或著特徵不明顯,那橄欖油本身很可能是混雜有其他品質的橄欖油,甚至混雜不是橄欖油的油品。

 

橄欖油越新鮮越好

最後提供一個鮮為人知的方法,就是購買新鮮,未經沉澱的橄欖油。

 

一般冷壓初榨橄欖油 VS 冷壓後直接裝桶的橄欖油

 

「一般冷壓初榨橄欖油」製程分為四個步驟:1.冷壓、 2.油水分離、3.沉澱、4.裝瓶

橄欖油要從剛冷壓完的新鮮黃綠色轉化成為透明熟成的橄欖油,需要在地底下油槽中儲存一段長時間,之後再銷售到橄欖油工廠儲存或進行加工後裝瓶日期。 而市面上多數經儲存熟成後的橄欖油被大量摻雜經化學加工丶精練後的劣質油用以調味丶降低成本丶並擴增產量。

 

「冷壓後直接裝桶的橄欖油」 則無法加入其他任何油品和調味,因為新鮮油含維生素與礦物質,相對較不穩定狀態會導致混合後的極度不穩定,甚至難以無法”調”出所需要的味道。 因此購買擁有混濁黃綠或綠色的橄欖油品,除了保證為純正的冷壓初榨橄欖油,無法混雜其他油品外,甚至比其他澄清油品至少新鮮大半年的時間送到您的手上,當然所含的抗氧化劑維他命E及橄欖多酚也會較多。 這就為什麼在義大利講究橄欖油品質的人,都會選擇直接由產地供應,最新鮮丶顏色較為混濁的橄欖油。

如此的橄欖油在義大利當地都吃不夠,更何況是台灣。